El oídio del roble (Quercus robur) causado por Erysiphe alphitoides en ciudades del norte de Argentina - Ibiris, Martin A. (2023)
El roble común (Quercus robur L.), está presente, aunque de forma infrecuente, en el arbolado urbano de las ciudades del norte de Argentina. A finales del otoño y primavera del 2023 durante observaciones realizadas en la provincia de Tucumán y Catamarca, se encontraron árboles afectados por la presencia del hongo Erysiphe alphitoides (Griffon & Maubl.) U. Braun & S. Takam. El objetivo de este trabajo fue identificar e informar sobre la presencia de este microorganismo en el Noroeste de Argentina. Para este estudio, las hojas de roble fueron colectadas en diferentes puntos de Tucumán y Catamarca. Los hongos fueron retirados y montados en agua para su análisis al microscopio óptico. En los árboles afectados se observaron los signos de la enfermedady se encontraron hojas cubiertas de un micelio denso de color blanco, anfígeno (más profuso en la cara adaxial) y otras con infecciones en forma de parches blancos. En plantas adultas las infecciones fueron más evidentes en renovales, ramas y hojas nuevas. Las hojas más jóvenes mostraron síntomas de malformaciones y enrollamiento del borde. El micelio superficial característico de los oídios estaba formado por hifas, conidióforos y conidios del hongo. Los conidióforos erectos, cortos, de 1-3 células de largo, con conidios primarios cilíndricos con extremos redondeados de 28-37 (-40) x 12-13 µm y conidios secundarios ovoides amás o menos globosos de 31-37 (-40) x 16-18 µm. No se encontraron los casmotecios por lo que hongo fue identificado por la morfología del anamorfo o estadío asexual. En los robles de la provincia de Tucumán y Catamarca, E. alphitoides resulto una enfermedad frecuente y de fácil reconocimiento debido a la formación blanquecina pulverulenta en la fase activa de producción conidial en hojas. En el futuro se deberá continuar con el monitoreo de estos árboles en ambientes urbanos del Noroeste de Argentina para poder determinar la importancia de la enfermedad en la región.