El derecho tributario como una herramienta jurídica para promover el derecho de acceso a la vivienda en Argentina - Salassa Boix, Rodolfo Rubén (2017)
Considerando la importancia del derecho a acceder a una vivienda, el objetivo de este artículo consiste en determinar cómo se puede garantizar mejor ese derecho en el ordenamiento jurídico nacional argentino a través del derecho tributario; a fin de dar un paso más para resolver el déficit habitacional que, desde hace tiempo, sufre el país. Para ello, resulta primordial analizar la relación actual entre las medidas tributarias y las habitacionales en la normativa nacional vigente y proponer las reformas tributarias que puedan mejorarla. El objeto de estudio se encuentra limitado temporal, espacial y materialmente, ya que se enfoca en el ordenamiento jurídico nacional vigente de Argentina y, dentro de este, en el derecho tributario como mecanismo jurídico para promover el acceso a la vivienda. El análisis se basa en una visión dogmática del derecho con una marcada transversalidad entre el derecho constitucional, tributario y privado. Las conclusiones demuestran que, si bien el derecho argentino dio importantes pasos para garantizar el acceso a la vivienda a través del derecho tributario, tendiendo puentes entre las políticas tributarias y las habitacionales, las medidas adoptadas parecen ser insuficientes, dado que aún es posible conseguir una mayor sinergia entre las mencionadas políticas, mediante una serie de reformas tributarias.