Representaciones y prácticas discursivas en investigaciones sobre juventudes - Palazzo, María Gabriela (2021)
Nuestro trabajo plantea los modos en que las nociones de representaciones discursivas y prácticas discursivas resultan operativas para abordar hechos que involucran a jóvenes como sus productores, destinatarios o tópicos. En primer lugar, se presenta el recorrido teórico de estos conceptos. Posteriormente se presentan diferentes casos donde hemos operativizado tales conceptualizaciones y metodologías en las últimas décadas; para, finalmente, detenernos en investigaciones en curso orientadas a tres espacios discursivos: las producciones juveniles digitales, las prácticas discursivas de jóvenes en torno a la sexualidad y las literaturas para adolescentes en su interfaz con los ciberdiscursos a partir del correspondiente planteo metodológico. Consideramos que las nociones y operativizaciones propuestas en este trabajo pueden contribuir eficazmente al campo de los Estudios en Juventudes, ya que permiten abarcar un amplio espectro de prácticas y discursos contemporáneos en interdisciplina con otros campos de praxis e investigación. Asimismo, comprender a partir del análisis discursivo, la complejidad de las problemáticas relacionadas con jóvenes en la actualidad. De este modo, contribuir a la reflexión no prejuiciosa o sesgada sobre los modos juveniles de ser y estar en el mundo.