Violencia simbólica, cuerpo y enfermedad: bosquejos de un contrapunto crítico en la fotografía de Gabriela Liffschitz - Passerino, Leila Martina (2014)
Este trabajo reflexiona sobre a las nociones de cuerpo y subjetividad en relación a la enfermedad que impulsó el trabajo fotográfico de Gabriela Liffschitz. En Efectos Colaterales, la fotógrafa y periodista argentina, reproduce una serie de autorretratos y textos a partir de su experiencia en torno al cáncer, indaga así el lugar de la mastectomía, los cambios corporales como la pregunta por la muerte. Liffschitz considera las intervenciones por parte del dispositivo médico a partir de una exploración de sí misma, como intento por narrarse. Desde este lugar, se desliza una crítica a la violencia simbólica que reproduce e impone de modo sigiloso sentidos dominantes sobre la corporalidad femenina, el posicionamiento del cuerpo enfermo y el lugar de la mirada. Liffschitz discute en este territorio con los modelos de representación que han dominado y con los valores, desde al análisis social y cultural, a partir del cual puede repensar el lugar del cuerpo. Pero simultáneamente, genera una propuesta que actúa como contrapunto crítico y lugar de autotransformación. Vivir su enfermedad, en este sentido, expresa la dimensión política del cuerpo y el lugar de la subjetividad como espacio de acción y potencialidad creadora.