Supuestos antropológicos en la propuesta ética abelardiana - Jakubecki, Natalia Graciela (2015)
Si bien por la misma pluma de Abelardo sabemos que escribió (o al menos se había propuesto escribir) una antropología, lamentablemente ésta no nos ha llegado. Con todo, no nos será imposible ensayar una reconstrucción a partir de algunos pasajes de textos en los cuales diferentes motivos condujeron al Palatino a expedirse sobre la naturaleza humana, ya sea en sí misma, como en Dialectica y en Expositio in hexameron; ya sea en contraste con la divina, lo cual sucede especialmente en el tercer libro de la Theologia scholarium. El objetivo central de este trabajo es, sin embargo, explicar cómo los supuestos antropológicos de Abelardo ofician de fundamento para su concepción moral, razón por la cual deberemos recurrir también al Scito te ipsum, al Dialogus y a los Commentaria in Epistola Pauli ad romanos a fin de articular ambos aspectos de su pensamiento.