Conceptos básicos para la planificación del manejo de pastizales - Distel, Roberto Alejandro (2018)
El objetivo primario de la planificación del manejo de pastizales utilizados para la producción animal debería ser el mantenimiento y el aprovechamiento eficiente de las especies claves en cada sitio ecológico (Distel 2013). En este sentido, tres componentes esenciales de la planificación son el manejo de la carga animal, el manejo del pastoreo, y el manejo preventivo de cambios indeseables en la vegetación y en el suelo. El manejo de la carga animal debería adaptarla al patrón y variabilidad de la productividad del pastizal (Illius et al. 1998). Este requerimiento implica la necesidad de variar la carga en el tiempo en función de la disponibilidad de pasto en momentos críticos del año (Ej., al final de la estación de lluvias). Operacionalmente, una alternativa relativamente conveniente y segura, tanto desde el punto de vista biológico como económico, es la combinación de una carga conservadora de animales adultos con una carga variable de animales jóvenes. La carga de animales jóvenes podría variar además en función de la necesidad de implementar acciones de manejo tendientes a evitar la ocurrencia de cambios indeseables en el pastizal (Ej., quemas para control de leñosas, descansos para permitir la recuperación del vigor de las especies claves y/o para favorecer el establecimiento de nuevos individuos de las mismas). El manejo del pastoreo debería permitir que las especies claves del pastizal mantengan un estado de vigor que posibilite la expresión de su potencial productivo, capacidad reproductiva y la habilidad competitiva (Caldwell 1984). Este requerimiento implica el control apropiado del tiempo de uso y del tiempo de descanso del pastizal. El pastoreo debería finalizar cuando la altura del rebrote de plantas defoliadas ponga en riesgo una nueva defoliación en un mismo periodo de pastoreo. De esta manera se evitan las consecuencias negativas del sobrepastoreo sobre el vigor de las especies claves. Adicionalmente, el mantenimiento de un mínimo de biomasa residual acelera la recuperación post-defoliación y contribuye ala protección del suelo. Por otra parte, el periodo de descanso debería permitir la recuperación plena de las especies claves, tanto en su parte aérea como subterránea. Teóricamente, el periodo óptimo de descanso es hasta alcanzar la tasa máxima de crecimiento promedio. Un indicador proxy de dicho estadio es la altura del rebrote, que debería aproximarse al máximo de la especie, y el comienzo de senescencia foliar. El manejo preventivo de cambios indeseable en la vegetación y en el suelo, al igual que el manejo de la carga y del pastoreo, constituye una consideración esencial en la planificación del manejo del pastizal (Briske et al. 2008). La prevención de la degradación de la vegetación y del suelo requiere de la observación de indicadores, tales como densidad y tamaño de las especies claves, abundancia de especies anuales, establecimiento de especies indeseables (Ej., gramíneas perennes de baja palatabilidad, especies leñosas), tamaño y conectividad de parches con suelo desnudo, erosión el suelo y estabilidad de los agregados del mismo. En base a los indicadores habría que determinar la necesidad de implementar acciones de manejo preventivas con el fin de impedir la ocurrencia de cambios indeseables e irreversibles en la estructura y funcionamiento del pastizal. Dichas acciones podrían implicar decisiones específicas en el manejo de la carga y del pastoreo en combinación con otras decisiones de manejo (Ej., quema, rolado). Las decisiones de manejo referidas deberían enmarcarse en el concepto de “manejo adaptativo”, imprescindible para la utilización sostenible de sistemas sumamente complejos como los pastizales. El manejo adaptativo conduce a la flexibilización de la carga animal y de los periodos de utilización y descanso, en función del comportamiento observado y previsto del sistema. También en el marco de un manejo adaptativo, y mediante el monitoreo de indicadores de riesgo y acciones de manejo específicas, se pueden corregir alteraciones estructurales y funcionales en el pastizal que comprometan la preservación de la comunidad vegetal deseable.