La diversidad técnica y territorial del patrimonio arquitectónico-religioso en el área de Nazareno-Argentina - Veliz, Natalia Soledad (2021)
Muchos de los edificios patrimoniales religiosos en el norte argentino han sido realizados a través de diversas técnicas y tecnologías constructivas con tierra, cuyas variaciones están asociadas a los entramados sociales donde son producidas. Estas edificaciones son al mismo tiempo centro de reuniones religiosas, y parte principal de la vida social de las comunidades en el área. Hay que sumar a esto, al hecho de que ellos han perdurado a lo largo del tiempo más allá de las alteraciones que han tenido. El objetivo del presente trabajo es poner de manifiesto el valor patrimonial arquitectónico-religioso, a partir del análisis de la materialización de dos casos de estudio, en la comunidad de Campo de La Paz y Poscaya, pertenecientes al Municipio de Nazareno, provincia de Salta, en el noroeste argentino. Esto se hará a través de un análisis comparativo entre los edificios -iglesia y oratorio-, en cuanto a su implantación, tecnología empleada, morfología y la territorialización que estos espacios forjan en las comunidades. La metodología empleada ha incluido el registro técnico de los edificios para su posterior fichaje. A su vez, se realizó un trabajo de campo con un enfoque etnográfico, donde a través de entrevistas semiestructuradas a los pobladores se pone de manifiesto no solo la historia constructiva, sino también las miradas y sentidos que estos edificios tienen para los habitantes del lugar.