Comparar para reformular: Ana Pizarro y las direcciones del comparatismo en América Latina - Gomez, Facundo Enrique (2024)
Ana Pizarro ha liderado un célebre proyecto colectivo dedicado a escribir una nueva historia de la literatura latinoamericana. Uno de los desafíos principales que la iniciativa debió afrontar fue la adopción del método comparatista y su articulación con las inquietudes y orientaciones de la crítica literaria local. En ese contexto, Ana Pizarro ha reflexionado sobre la problemática y ha planteado la necesidad de un “comparatismo latinoamericano”. Por un lado, la reconstrucción del proyecto y de los debates sobre el tema permiten iluminar el tópico y contextualizar la intervención de la autora en la discusión. Por el otro, el análisis de su artículo “Sobre los posibles niveles de un análisis comparativo en América Latina” clarifica que su interpretación de las letras regionales está centrada en la idea de heterogeneidad cultural. Su texto dialoga con los aportes del comparatismo contemporáneo y confluye con sus tendencias más renovadoras. La autora conjuga una agenda integradora y otra radicalizada que impactan de forma desigual en el diseño de la historia literaria y plantean un programa de investigación crítica todavía vigente. Pizarro reformula así las propuestas del comparatismo en función de un anclaje geopolítico latinoamericano, lo que implica operaciones críticas tan complejas como originales.