Trabajo infantil rural en Argentina - Silva, Maria Alejandra (2010)
El objetivo consiste en analizar, el lugar que ocupa el trabajo infantil en la agenda pública – a pesar de estar prohibido por la legislación – dentro del contexto más amplio de las políticas del desarrollo sustentable de la Argentina. Desde la perspectiva de las ciencias sociales y la geografía se indaga a los actores, procesos e instituciones políticas y sociales que operan sobre los derechos del niño. Se acude al análisis de documentos políticos, periódicos, estadísticas, entrevistas a funcionarios gubernamentales, informantes calificados universitarios y de las organizaciones sociales. Se observa que existen determinantes económicos estructurales que colocan a Corrientes en desventaja en la mayor concentración de extensiones agropecuarias pobres, el nivel de actividad, empleo, salario, pobreza, acceso al agua, disponibilidad de becas educativas, mortalidad infantil, etc. Estas desigualdades se reproducen debido a los problemas políticos y a la cultura que “naturaliza” la dualidad urbano-rural y el trabajo infantil rural. Esto se suma a la incapacidad del Estado –a nivel administrativo, técnico, político y financiero que permita superar la alta conflictividad política diaria e implementar políticas interministeriales de protección integral los derechos del niño y de erradicación del trabajo infantil, agravada aún más por la dependencia presupuestaria del gobierno nacional.