Cuadernos de Cultura y la conformación de un ámbito de poéticas comunistas en la Argentina de los años 50 - Alle, María Fernanda (2019)
Este artículo indaga la conformación de un ámbito de poéticas comunistas en el marco de la revista Cuadernos de Cultura en la década de 1950. Se sostiene que el programa literario definido desde Cuadernos otorgó un lugar destacado a la difusión y promoción del género poético, a partir de la asidua publicación de reseñas, notas, comentarios críticos y poemas, que incidieron en la conformación de un ámbito específico de “poéticas comunistas”, identificadas, de acuerdo a los programas soviéticos que la revista adopta, por su carácter realista y nacional. Ese ámbito reúne a un grupo amplio de poetas que provienen tanto del centro metropolitano como del interior del país. En esta dirección, la política “poética” que se pone en juego en la revista redundó en una reconfiguración de los espacios centrales y periféricos del sector de la izquierda comunista del campo poético.