El Cristo de La Cumbre: aspectos histórico-culturales de una “montaña santa” en Córdoba, Argentina - Ceruti, Maria Constanza (2024)
La localidad de La Cumbre, en las sierras del centro de Argentina, es escenario de concurridas visitas al Cristo Redentor y su Vía Crucis, situados por encima de los 1250 m de altitud. El presente artículo pone el foco en el acceso, construcción y utilización del espacio sacralizado con imaginería religiosa en este punto elevado del Valle de Punilla. La investigación incorpora la observación participante y entrevistas informales a peregrinos, turistas, residentes y encargados de tiendas de recordatorios, además de la visita a museos y lugares de interés patrimonial. Desde el ámbito de la antropología de montañas sagradas, el caso de estudio del Cristo Redentor de La Cumbre permite ahondar en la comprensión del papel del turismo y la religiosidad popular en la historia de los espacios ceremoniales de altura en Latinoamérica.