La obra histórica en el marco del proyecto político-cultural alfonsí - Funes, Leonardo Ramon (2022)
El artículo aporta argumentación sobre la excepcionalidad de la empresa político-cultural del rey Alfonso X de Castilla y en particular de su obra historiográfica, en relación con el resto de la Europa occidental. Se analizan distintos aspectos del dispositivo de poder del Rey Sabio: la construcción de catedrales y la confección de códices regios, el mantenimiento de una corte imperial, la creación de la Orden de Santa María de España, la elaboración de un nuevo régimen jurídico, la política lingüística de promoción del castellano, el desplazamiento de la Iglesia como agente institucional del programa cultural, la convocatoria de sabios musulmanes y judíos con la consiguiente recepción de la ciencia árabe. Todo ello constituye el marco de producción de sentido de las crónicas alfonsíes.