Basidiomicetes endofíticos de madera en Platanus acerifolia (Platanaceae) de Argentina: notas y estudios de cultivo - Robles, Carolina Analía (2015)
Conocer las características de cepas fúngicas locales aumenta nuestra capacidad de poder hacer uso de sus propiedades e implementar, en consecuencia, nuevas y mejores formas de aprovechamiento de los recursos biológicos nativos. Con el fin de contribuir al conocimiento de estos organismos, en este trabajo se presentan descripciones detalladas y estudios de cultivo de 5 especies previamente reportadas como basidiomicetes endofíticos: Coprinopsis cinerea, Granulobasidium vellereum, Inonotus rickii, Phanerochaete chrysosporium y Trichosporon sporotrichoides, aisladas como endofitos de madera de plátanos de sombra (Platanus acerifolia) en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. Coprinopsis cinerea es descripta por primera vez en cultivo y se señalan las diferencias que presentan los cultivos de G. vellereum e I. rickii con reportes previos. Los caracteres de cultivo de P. chrysosporium y T. sporotrichoides no presentaron diferencias apreciables con descripciones previas.