Análisis de los micrositios de regeneración para Nothofagus pumilio en sectores perturbados y no perturbados por el efecto del Castor canadensis en Tierra del Fuego, Chile - Toro Manríquez, Mónica del Rosario (2014)
Castor canadensis afecta a bosques de Nothofagus en Tierra del Fuego, por construcción de castoreras e inundación de bosques. Luego de la eliminación de castores, el sector inundado cambia a una pradera abierta. El objetivo es analizar el establecimiento de plantas de regeneración de N. pumilio (lenga) respecto a micrositios en pradera de castor y bosque no afectado por castor. La investigación se desarrolló en una castorera abandonada, en el sector de Vicuña, Tierra del Fuego (54º8?S, 68º42?O). En la vecindad de la castorera se encuentra un bosque de lenga coetáneo (390 árboles/ha, 93,5 m2/ha). En la pradera de castor y en el bosque se instalaron sistemáticamente 121 y 88 parcelas para estimación de cobertura de cada uno de los sustratos presentes. En las parcelas se identificaron los micrositios que están siendo utilizados por las plantas de regeneración de lenga. Las plantas fueron caracterizadas y se identificó la presencia de ramoneo por Lama guanicoe (guanaco). Los resultados establecen que los principales sustratos en la pradera corresponden a conjuntos de plantas herbáceas (47,9% de cobertura) y madera en descomposición grado 1 (12,6%). En el bosque el sustrato del suelo está cubierto mayoritariamente por plantas herbáceas (30,7%) y hojarasca (13,7%). En la pradera se encontraron 1,9 plantas de regeneración por m2, estableciéndose mayoritariamente sobre plantas herbáceas (entre 52,2 y 55,6% de las plantas). En el bosque de lenga se encontraron 10,0 plantas de regeneración por m2, las que se encontraban creciendo mayoritariamente sobre madera en descomposición grado 3 (39,7 a 44,6%). El 81,5% de las plantas se encuentran ramoneadas por guanaco en la pradera de castor y solamente el 15,9% en el bosque. Actividades de restauración de castoreras abandonadas deberían considerar el establecimiento de plantas de regeneración en micrositios que son utilizados naturalmente por lenga, además de aislar la presencia de guanaco.