Efecto disruptor del extracto metanólico de frutos de Prosopis torquata (CAV. EX LAG.) sobre ratas machos Wistar - Díaz, Yésica (2015)
Los disruptores endocrinos de plantas causan anomalías en el sistema reproductivo de los mamíferos. Estudiamos los efectos del extracto metanólico (MEx) del fruto de Prosopis torquata en la reproducción, histología y morfología del sistema reproductivo de las ratas Wistar macho. Las crías se distribuyeron al azar en cuatro grupos. Tres con dieta libre de fitoestrógeno más inyección por vía subcutánea con MEx, estradiol (E) y vehículo (Ve) respectivamente. El cuarto fue alimentado con dieta que contiene fitoestrógenos comerciales (Cf + Ve). No hubo cambios en valores de hormonas ni en concentración de espermatozoides entre grupos. MEx exhibió una maduración más lenta de testículos, escaso número de espermátidas alargadas y desorganización epitelial en órganos reproductores. El efecto disruptor de MEx, se ha observado previamente en ratas Wistar hembras.