Conseguir trabajo y vivienda: La solidaridad étnica de los trabajadores peruanos en la Ciudad de Buenos Aires (1990-2021) - Herrera Jurado, Bryam Bryner (2022)
El presente artículo se propone acercarnos a la etnicidad de los trabajadores peruanos en la Ciudad de Buenos Aires, describiendo las maneras en que cobra forma concreta su solidaridad étnica. Más específicamente, se propone describir cómo estos migrantes emplean su solidaridad étnica para buscar y obtener trabajo y vivienda y cuáles son las características materiales de los trabajos y las viviendas que consiguen a partir de dicha solidaridad. Sugiriéndose que mediante sus relaciones sociales étnicas estos migrantes evitan el descenso social a los sectores más vulnerables y logran que sus trayectorias habitacionales y laborales no sean consecuencia únicamente de la racialización de las relaciones de clase de la sociedad local. Para lo cual se utiliza una metodología cualitativa basada en entrevistas en profundidad y observación participante realizadas entre 2019 y 2021.