Problemas y conflictos ambientales: Estado de situación de la ciudad de Río Cuarto (Córdoba, Argentina) - Lucero, Franco Gastón (2015)
Las problemáticas y conflictos ambientales emergentes en espacios urbanos, no sólo son expresión de los usos contradictorios del territorio, sino también pueden ser una de las categorías analíticas interesantes al momento de intentar comprender la dinámica del proceso de construcción del territorio. En este sentido, en el presente trabajo se pone a discusión los avances alcanzados hasta el momento en lo que respecta a la identificación de problemáticas y/o conflictos ambientales en la ciudad de Río Cuarto y su análisis en relación a las formas de usos del territorio. Su interpretación nos permite reflexionar acerca del estado de situación del área de estudio y el movimiento dialéctico que caracteriza y define su existencia. Para ello, metodológicamente se efectuó un tratamiento estadístico de la información recopilada y sistematizada de materiales periodísticos, informes antecedentes y observaciones empíricas. De acuerdo a los resultados obtenidos del período analizado (1997-2013), la ciudad de Río Cuarto evidencia un complejo abanico de problemas y conflictos ambientales que responde a la multidimensionalidad de un espacio urbano en crecimiento y con actores sociales heterogéneos. Situación que deriva de la densidad de los vectores determinantes del período, que traen consigo la instalación de determinados sistemas técnicos y la potenciación del capital financiero en el medio construido y en el mercado urbano.