La lectura en el aula en dos asignaturas de la escuela secundaria: un estudio comparativo - Roldán, Luis Ángel (2024)
El presente trabajo se propone un análisis comparativo de las actividades de lectura en dos asignaturas del primer año de la educación secundaria argentina: Prácticas del Lenguaje (PDL) y Ciencias Sociales (CS). Se grabaron en audio ocho clases, cuatro de cada uno de los espacios curriculares. Se analizaron de acuerdo con propuestas teóricas preexistentes que permiten segmentar las observaciones en diferentes unidades, caracterizar los tipos y funciones de lecturas y las estrategias promovidas. En las sesiones de PDL fue más frecuente la lectura como actividad típica de aula y se realizó poniendo en juego mayor variedad de estrategias que en CS. La lectura colectiva genuina mental predominó en PDL, mientras que en CS prevaleció la lectura por parte de las profesoras con comentarios. Los resultados permiten introducir reflexiones relativas a las intervenciones docentes en materia de lectura según la asignatura escolar, y los distintos desafíos que supone su enseñanza.