Desarrollo sexual precoz en niñas - Arcari, Andrea Josefina (2018)
Se define como desarrollo sexual precoz en la niña a laaparición de caracteres sexuales secundarios antes delos 8 años. Existen distintos tipos de desarrollo sexualprecoz: Pubertad Precoz Central (PPC) producida porla reactivación prematura del eje hipotálamo-hipófisogonadal(HHG), Pubertad Precoz Periférica producidapor actividad ovárica autónoma independiente del ejeHHG y variantes del desarrollo sexual (pubarca y telarcaprecoz aisladas). Recientemente los avances en estudiosmoleculares y por imágenes han permitido precisarmejor su etiología.El diagnóstico se basa en el examen físico, análisis delaboratorio y estudios por imágenes que permiten diferenciarlas formas completas de sus variantes.La PPC produce alteraciones emocionales en las niñasy aceleran la maduración esquelética comprometiendola talla adulta por lo cual es necesario instituir el tratamientoadecuado.La terapéutica de elección son los análogos de GnRH quemostraron ser seguros y efectivos en las niñas con PPC.Se presenta una revisión del tema enfatizando en lasherramientas de utilidad para orientar al pediatra enel diagnóstico y realizar la pronta derivación al especialistaen endocrinología infantil para el tratamiento yseguimiento de niñas con distintos tipos de desarrollosexual precoz.