Hoy es sábado a la noche, te paso a buscar: Género y (hetero)erotismo entre fines de 1960 y fines de 1970 en Córdoba, Argentina - Bianciotti, María Celeste Rita (2017)
Los años sesenta y setenta en Argentina fueron tiempos de cambio del modelo familiar doméstico, la doble moral sexual y los roles e imaginarios de la feminidad y la masculinidad. Estas transformaciones, aunque moderadas y ambiguas, tuvieron implicancias en las experiencias del cortejo, el noviazgo, la sexualidad y las sociabilidades juveniles, especialmente para las mujeres. El conocimiento producido en este tema a escala nacional viene generándose especialmente respecto del contexto porteño, por lo que poco sabemos de lo que sucedía en provincias del llamado ‘interior’ del país. En este marco, me propongo describir densamente experiencias (hetero)erótico-afectivas de un conjunto situado de mujeres que fueron jóvenes y solteras en la Córdoba de entre fines de los sesenta y fines de los setenta, y que reconstruyeron sus historias personales en entrevistas individuales y grupales en el marco de una investigación en curso. Adscribiendo a la teoría de la guionización de John Gagnon y William Simon, delineo, aquí, un guion (hetero)sexual de época que (de)muestra la conformación de un ethos particular por medio de realizaciones prácticas de un complejo conjunto de códigos morales. Desde esta perspectiva teórico-metodológica intento responder los siguientes interrogantes: ¿qué tipo de performances de seducción y erotismo desarrollaban estas mujeres?, ¿qué guiones sexuales de relacionamiento (hetero) erótico prevalecían en la Córdoba de los sesenta y los setenta?, ¿cuáles eran y cómo se ponían en marcha los guiones asignados según sexo/género?, ¿qué compromisos y escapatorias mantenían estas mujeres con las moralidades sexuales situadas de la época?.