Energías extremas en Argentina: Un acercamiento a las potencialidades y limitaciones económicas de la explotación de Vaca Muerta - Nuñez, Jonatan Andrés (2021)
Este artículo se aboca a estudiar las potencialidades y limitaciones productivas de la formación geológica Vaca Muerta, en el norte de la Patagonia argentina, desde 2012 hasta 2019. El objetivo principal del texto es analizar las complejidades que reviste la extracción de hidrocarburos no convencionales debido a su complejidad técnica y costos de producción y el modo en el cual las políticas públicas impulsadas por distintos gobiernos intentaron sortearlas. Asimismo, también se intenta dilucidar el origen nacional de las empresas intervinientes y los subsidios que éstas recibieron por parte del Estado nacional. Para llevar adelante dichas estimaciones, se recurrió a bibliografía especializada, información cuantitativa elaborada por la Secretaría de Energía de la Nación y por organizaciones no gubernamentales. El principal hallazgo del texto es el dar cuenta de la alta dependencia de la explotación de Vaca Muerta de ventajas legislativas y de esquemas de promoción económica por parte del Estado.