La configuración del poder en los espacios de trabajo: Dispositivos disciplinarios y resistencia de los trabajadores - Montes Cato, Juan Sebastian (2005)
El artículo analiza las relaciones de poder en los espacios de trabajo en Argentina durante la década de lo noventa. Para ello se seleccionó el sector de las empresas de telecomunicaciones como caso testigo. Nos interesa resaltar la articulación existente entre la flexibilización laboral y los diversos dispositivos de disciplinamiento. Esto permitirá analizar la configuración adoptada por los procesos de dominación del capital. Puesto que las relaciones laborales son esencialmente conflictivas, se estudian las acciones de resistencia desde una perspectiva que recupera aquellos aspectos materiales como los simbólicos. El estudio concluye que el denominado “proceso de modernización” implicó mayor precarización en las condiciones de trabajo y una profundización de la explotación de la fuerza de trabajo.