Aproximaciones al estudio de los procesos de deterioro sobre el arte rupestre, las estructuras líticas y las piedras paradas del Sistema Serrano de Ventania - Panizza, María Cecilia (2015)
El Sistema Serrano de Ventania está localizado en el sector sur del Área Ecotonal Húmedo Seca Pampeana (AEHSP), en una zona que articula elementos de la pampa húmeda y seca y de nordpatagonia, y que ha sido atractivo para las poblaciones humanas que lo habitaron, donde obtenían agua potable, presas animales, plantas comestibles, materia prima para sus herramientas, entre otros beneficios. La información generada por las investigaciones arqueológicas ha permitido documentar 35 cuevas y aleros con representaciones rupestres y 66 sitios con estructuras líticas y piedras paradas, los cuales se destacan por su alta visibilidad en el paisaje circundante. A pesar de su relevancia en la construcción del conocimiento sobre las sociedades que elaboraron la cultura material mencionada, actualmente estas evidencias arqueológicas están siendo deterioradas tanto por factores naturales como por la acción de agentes culturales. Entre estos últimos se destacan los procesos derivados del importante desarrollo agrícola-ganadero así como del crecimiento exponencial de la actividad turística en los últimos 20 años. En este trabajo se presentan los resultados del análisis de los factores de alteración del registro arqueológico del área de estudio, compuesto por los sitios con representaciones rupestres, estructuras líticas y piedras paradas.