Formación del Trabajo Social en Tandil: Notas sobre los orígenes y los primeros títulos - Romero, Maria Sol (2015)
En este artículo nos ocupamos sintéticamente de plasmar la trayectoria histórica de la carrera de Trabajo Social de la UNICEN, en base a estudios de cada una de las autoras que recuperan elementos tanto de la historia del Trabajo Social en Argentina como de los procesos particulares en Tandil.No es posible comprender el surgimiento del Trabajo Social como consecuencia del proceso evolutivo de la caridad y filantropía. Contrariamente, si bien en las últimas décadas se han venido desarrollando estudios desde la perspectiva histórico-crítica, que buscan romper con esta forma de analizar la historia, aun son escasos los conocimientos respecto a la trayectoria de la profesión en distintos ámbitos locales. En esta dirección, se requiere asumir la preocupación por particularizar el proceso histórico dando cuenta del desarrollo de la profesión en la provincia de Buenos Aries.Este artículo reúne elementos para iniciar un recorrido en los antecedentes históricos del Trabajo Social en Tandil, procurando identificar los componentes de los procesos de formación en sus orígenes así como en sus primeros pasos en la UNICEN.