De un conflicto hagamos una oportunidad: Los aportes de una colonia de murciélagos al control de plagas en una finca de Nogal de Ambato, Catamarca - Castilla, María Cecilia (2024)
Los murciélagos son diversos por la riqueza de especies y hábitos alimenticios, participando en numerosos roles ecológicos. La mala percepción y los conflictos humanos-murciélagos, hacen que estos aportes no sean percibidos. Como la mayoría de especies son insectívoras, la principal contribución de los murciélagos a los humanos es la regulación de la población de insectos. En el departamento Ambato (Catamarca, Argentina) se cultiva el nogal, que suele verse afectado por “carpocapsa” (Cydia pomonella), un lepidóptero crepuscular. Por esto nos preguntamos ¿Cuál es la valoración ecológica y social asignada a los murciélagos que podrían regular, como enemigos naturales, las poblaciones de insectos plaga (principalmente carpocapsa) en Ambato? y ¿Cómo repercutirán los conflictos y percepciones negativas hacia los murciélagos en la gestión para el mantenimiento de este servicio ecosistémico a nivel local? En este trabajo presentamos un estudio de caso, donde un productor de nogales vive una situación de conflicto con una colonia de murciélagos, instalada en su hogar. Para esto se realizaron entrevistas con el productor, estudios acerca de la diversidad de murciélagos y un diagnóstico de la colonia. Además, se analizó el marco conceptual de coexistencia humano-fauna silvestre, como aporte al desarrollo de los proyectos que pretenden instaurar a los murciélagos como aliados del cultivo de nogal, fomentando su conservación y coexistencia. Este estudio permitió trabajar en conjunto con el productor y comprender la valoración de los murciélagos. Realizamos las primeras aproximaciones de la riqueza de especies de murciélagos en la zona (cuatro especies en la finca en estudio), analizamos alternativas posibles para la resolución de conflictos Tadarida brasiliensis – humanos y destacamos que el papel que pueden cumplir los murciélagos en el control de carpocapsa es un argumento fundamental para la conservación de estas especies.