Estudio termogravimétrico de la recuperación de metales de baterías ion-litio agotadas mediante cloración - Barrios, Oriana (2021)
En los últimos años la demanda de baterías de ion-litio (LiBs) ha incrementado significativamente debido al aumento de consumo de aparatos electrónicos y a los avances tecnológicos que se han logrado en la actualidad. Esto a su vez ha causado que incrementara considerablemente los volúmenes de baterías que finalizaron su vida útil, generando un gran impacto ambiental sobre la biodiversidad cuando estas son depositadas en basurales o rellenos sanitarios. Una gestión adecuada para reducir esos efectos negativos sobre el medio ambiente es el reciclado de las baterías de ion-litio agotadas [1]. En este trabajo se investigó la recuperación de los metales contenidos en el cátodo de las LiBs agotadas mediante cloración usando gas cloro como agente clorante.