Sedes Sapientiae: aproximaciones a una talla de la Virgen y el Niño en el Museo Nacional de Bellas Artes - Montemurro, Marialaura (2011)
En 1971 el Museo Nacional de Bellas Artes recibió   una donación de 40 obras que formaban parte de la colección de Torcuato y Guido Di Tella. Entre estas figuraba una talla en madera de la Virgen y el Niño de la segunda mitad del siglo XII, de la región de Auvernia, Francia. Se trata de una talla de procesión de muy buena calidad, excelente representante de las esculturas auvernesas del tipo Trono de Sabiduría. En este artículo intentaremos reponer el contexto de esta obra mediante el estudio de sus características iconográficas, estilísticas y técnicas así como su función de relicario.