“Más allá de lo que imaginaba”: Las Jornadas del Color y de la Forma, una experiencia colectiva entre arte y educación - Cañada, Lucía (2025)
El objetivo de este artículo es investigar las “Jornadas del Color y de la Forma” (Buenos Aires, 1975-1981), una experiencia colectiva (Fernández Savater, 2020) organizada por la artista visual Mirtha Dermisache y los alumnos de su taller en tiempos de terrorismo de Estado en Argentina. La pregunta que guía este análisis se centra en cómo conceptualizar prácticas ambivalentes que sobrepasan los límites disciplinares del arte y la educación, y que recurren a herramientas heterogéneas, alejadas tanto de la idea de “obra de arte” como de la de “taller”. Para ello, reconstruimos las seis ediciones de las Jornadas, analizamos el rol de los sujetos involucrados, indagamos sobre el espacio seleccionado y las “consignas” que guiaron el trabajo. En busca de una conceptualización de la experiencia que no reduzca sus sentidos, realizamos un análisis cualitativo basado en fuentes primarias halladas en el archivo personal de la artista, un conjunto de entrevistas realizadas a algunos de los organizadores y testimo-nios de época de los participantes. Además, recurrimos a los aportes de Goodman (1978), Dewey (1964) y Deleuze (Deleuze en Deleuze y Parnet, 2002), a partir de los cuales proponemos concebir a las Jornadas como una experiencia colectiva entre arte y educación.