Caracterización de cascara de maní procedente de Córdoba, Argentina - Jimenez, Paula Vanesa (2019)
Se realizó la caracterización físico-química, macroscópica y granulométrica de la cáscara de maní, residuo de la industria manisera de la provincia de Córdoba, Argentina, con el fin de evaluar su aptitud tecnológica hacia su uso en productos con mayor valor agregado. Se determinaron contenido de humedad, densidad básica, contenido de celulosa, lignina, cenizas, extractivos, volátiles, carbono fijo y poder calorífico, según procedimientos establecidos por Normas TAPPI, ASTM, ABTN y DIN. Por cada tipo de análisis se realizaron tres repeticiones. Los resultados mostraron valores de ceniza (2,92%), lignina (34%) y celulosa (42,62%) comparables con los encontrados en la literatura; por el contrario, los valores de extractivos (3%) y carbono fijo (22,33%) resultaron algo menores. A partir de los valores encontrados se infiere que este material residual podría ser usado como combustible (PC 4533 kcal/kg), en usos agroindustriales (fertilizantes, alimentos, compost) y en mezclas con otros materiales para la elaboración de paneles.