Le "mouvement chalcédonien": opposition ecclésiastique et aristocratique sous le règne d'Alexis Ier Comnène (1081-1094) - Casamiquela Gerhold, Victoria Errain (2012)
Le « mouvement chalcédonien » fut un mouvement de contestation ecclésiastique dirigé par Léon, évêque de Chalcédoine, sous le règne d´Alexis Ier Comnène. Les revendications des ecclésiastiques rebelles étaient surtout de caractère ecclésiologique, mais ils établirent une alliance circonstancielle avec la haute aristocratie mécontente du régime d´Alexis Ier. Nous analyserons dans cet article les caractéristiques de cette alliance et son rôle politique dans la consolidation de la dynastie comnénienne.