Hacia una epistemología del textil: Claves para una comprensión en y desde el Sur - Calafell Sala, Núria (2022)
La historia de las ideas está plagada de ausencias, dispersiones y transgresiones. Una de ellas, es la que opera sobre los saberes-haceres textiles, los cuales siguen estando atra- vesados por lógicas de silenciamiento, desvalorización y ninguneo. Este artículo parte de indagar en aquellos mecanismos que favorecen esta exclusión, aun en el presente, para, desde los mismos, proponer otras formas de lectura y comprensión de las expre- siones textiles en todas sus dimensiones. A partir de una serie de entrevistas realizadas a mujeres tejedoras y bordadoras del territorio nuestroamericano (de Chile a México, pasando por Argentina), se exploran algunas de las características que determinan la configuración de una epistemología del textil, a saber: la creación de femealogías in- dividuales y colectivas, el entrecruzamiento de materialidades diversas y la reflexividad corporalmente situada. Los resultados muestran que, para muchas mujeres que recupe- ran y trabajan alrededor del textil, la práctica creativa está estrechamente vinculada a un proceso de investigación en el que el tejido deviene un texto con una gramática propia que hay que aprender a descifrar, y el texto una promesa de construcción colectiva en y desde el Sur.