Reconstrucción paleogeográfica de la Cuenca Neuquina durante el jurásico tardío: integración de datos estructurales, sedimentológicos y de procedencia - Acevedo, Eliana Belén (2023)
41° S de los Andes de Argentina y Chile. La evolución de la cuenca se divide tradicionalmente en tres intervalos principales: una etapa inicial de rift, desde el Triásico Superior al Jurásico Inferior, un período de subsidencia termal, desde el Jurásico Medio hasta el Cretácico Inferior, y un estadio final de cuenca de antepaís, desde el Cretácico Superior, que registra la etapa inicial del levantamiento de los Andes (ver síntesis en Howell et al. 2005). Sin embargo, trabajos recientes han desafiado este modelo y proponen, por ejemplo, que la subsidencia térmica habría sido dominante únicamente durante el Jurásico Temprano-Medio (Scivetti y Franzese 2019).Este trabajo se enfoca en la Formación Tordillo, del Jurásico Tardío, que registra una serie de depósitos continentales que indican la ocurrencia de un evento de mar bajo regional. En el sur de la cuenca, la Formación Tordillo se asocia a estructuras compresivas y transpresivas a lo largo de la dorsal de Huincul (~39°S) (Silvestro y Zubiri 2008, entre otros). Al contrario, en el norte, se interpreta una reactivación extensional debido a las variaciones en el espesor de la unidad y a un gran desarrollo magmático en el margen occidental de la cuenca (33°-35°S) (Charrier et al. 2007, entre otros). Este magmatismo se incluye en la Formación Río Damas, equivalente a la Formación Tordillo en la vertiente chilena de los Andes.La zona de estudio involucra el sector central de la cuenca, comprendida entre el cerro Domuyo y la Cordillera del Viento (~37°S). Se realizaron dos perfiles sedimentarios,uno en la quebrada Covunco, sector sur del cerro Domuyo, que registra 40 m del tope de la Formación Tordillo y se interpreta como un ambiente de playa-lake. El segundo, enel río Neuquén, en el sector sur de la Cordillera del Viento, registra ca. 90 m de una transición de depósitos de abanicos aluviales distales a un ambiente de playa-lake.El análisis U-Pb de circones detríticos en dos muestras en el área de la Cordillera del Viento muestra que la mayor población de edades se ubica entre los 145 y 155 Ma, con poblaciones menores de edades jurásicas, triásicas y pérmicas. Las edades máximas de sedimentación obtenidas son 148 y 152 Ma. Para complementar el análisis se realizaron conteos de clastos en cortes delgados de areniscas. Según los diagramas de Dickinson et al. (1983), la procedencia es de arco transicional a disectado.En el área de estudio se encontraron una serie de fallas normales afectando los depósitos de la Formación Tordillo, junto con evidencias de actividad sinsedimentaria de las mismas. El análisis de la actitud de las fallas muestra dos poblaciones principales, de rumbos NO a NNO y NE.La integración de los resultados obtenidos con los trabajos previos realizados en el área y alrededores permitió la reconstrucción de la paleogeografía de la cuenca durante el Jurásico Tardío. Se caracterizó a la Formación Tordillo como parte de un sistema depositacional transicional de abanico aluvial distal a playa-lake. El área de aporte principal se ubicaría en el oeste, donde el magmatismo contemporáneo de la Formación Río Damas sería la principal fuente de sedimentos.Las evidencias de extensión sinsedimentaria observadas sugieren que la actividad extensional durante el Jurásico Tardío no habría estado restringida únicamente al sectornorte de la cuenca.