Comunicación y ciencia en espacios rurales en el tercer peronismo: Representaciones en la Revista Postas Argentinas - Poggi, Marina (2023)
La revista Postas Argentinas fue una publicación oficial que se editó de 1937 a 1989 con el objetivo de llenar un vacío de información técnica y práctica para quienes desearan capacitarse y perfeccionarse profesionalmente en el área. Durante su existencia, erigió un discurso acerca del progreso, de la ciencia y de la tecnología, con aportes desde educativos, históricos y hasta humorísticos, convirtiéndose en el registro estatal de lo suscitado en materia de telecomunicaciones. En tanto estudio de caso, la propuesta es analizar los discursos construidos en este medio aún no estudiado, focalizando en el desarrollo de los espacios rurales entre 1973-1976, momento histórico argentino que posee en sí mismo una riqueza peculiar por ser un ciclo de movilización social e intensidad política. Se pondrá especial énfasis en las estructuras enunciativas utilizadas para construir representaciones acerca del progreso y de las necesidades locales para el acceso a la comunicación. El marco teórico-metodológico se inscribe en el Análisis del Discurso y el de las representaciones sociales.