El Oligopolio Tecnológico Global, la periferia digital y América Latina - Borrastero, Carina (2024)
El objetivo del trabajo es analizar implicancias económicas y tecnológicas para América Latina de la consolidación de lo que denominamos un Oligopolio Tecnológico Global conformado por las gigantes tecnológicas occidentales y orientales: Google, Amazon, Meta, Apple, Microsoft, Alibaba, Tencent y Huawei. Observamos la dinámica de competencia y rentabilización del capital del OTG y su relación con determinados rasgos del mercado tecnológico latinoamericano. Analizamos los casos de tres grandes empresas que desarrollan estrategias de acumulación similares a las de las gigantes y forman parte del grupo conocido como “tecnolatinas”: Mercado Libre, Magazine Luiza y Nubank. Nos basamos en la revisión bibliográfica y documental de fuentes secundarias (documentos institucionales, contribuciones académicas y prensa especializada). Planteamos que la dinámica “coo-petitiva” y oligopólica del mercado tecnológico global refuerza la condición tecno-económica subordinada de América Latina, en un análisis que pretende contribuir a los debates sobre el desarrollo periférico en el marco del capitalismo actual (global, digital e hiper concentrado).