Dos décadas de investigaciones en el sitio vuelta de obligado: líneas de estudio y resultados - Ramos, Mariano (2020)
En este trabajo presentamos una síntesis general tras 20 años de investigación arqueológica-histórica en el sitio de la batalla de Vuelta de Obligado (San Pedro, Argentina), enfrentamiento acontecido en el marco de la guerra entre la Confederación Argentina e Inglaterra y Francia aliadas (1845-1846).Concretamente se exponen los pasos implementados y los recursos aplicados para el abordaje del campo de batalla; asimismo se mencionan algunos problemas de investigación y los resultados obtenidos. El proyecto de investigación, comprendido dentro de la Arqueología histórica, es impulsado desde el Programa de Arqueología Histórica y Estudios Pluridisciplinarios (ProArHEP) de la Universidad Nacional de Luján desde el año 1999.