El registro de la Pequeña Edad de Hielo en las lagunas pampeanas - Laprida, Cecilia (2009)
Se conoce como Pequeña Edad de Hielo (LIA) al episodio acontecido entre el siglo 16 y mediados del siglo 19, durante el cual el clima europeo se tornó frío y ocasionalmente tormentoso. En ciertas partes de Europa, las observaciones instrumentales lo abarcan parcialmente, pero para Sudamérica, los registros instrumentales comenzaron con posterioridad a dicho evento. Con el objetivo de obtener nuevas evidencias para el período comprendido por la LIA en la llanura pampeana, se analizaron testigos cortos de la Laguna de Chascomús y la Laguna del Monte que, de acuerdo a dataciones AMS, abarcan los últimos 500 años. El testigo de Chascomús consta de tres secuencias granodecrecientes. El análisis de los parámetros obtenidos ha permitido reconocer un período benigno desde fines del siglo 15. Alrededor del 1700 se evidencia una retracción de la laguna que inaugura un período seco. Este episodio habría continuado por casi 150 años y se revierte alrededor de 1850, momento a partir del cual los eventos de excesos hídricos comenzaron a dominar el escenario pampeano. Al igual que Chascomús, el testigo de la Laguna de Monte se compone de tres secuencias granodecrecientes. La base fue datada en 1441-1494 AD. Si bien el modelo de edades aún no ha podido ser bien establecido, los eventos de Chascomús y Monte podrían ser correlacionables y expresar tendencias multiseculares regionales de la humedad.