La Orientación Generacional y Estética de una Premiación del Estado Dirigida al Teatro Independiente - Salas Tonello, Pablo (2019)
Se analiza cómo han estado orientados los premios de un festival del Estado – la Fiesta Provincial del Teatro de Tucumán (Argentina) – entre 2002 y 2017, en relación a los grupos etarios y corrientes estéticas reconocidos. En el artículo se muestra que los premios se dirigen fundamentalmente a elencos con directores jóvenes que cultivan una estética posdramática, excluyendo la tradición realista, el humor popular y el teatro de la crueldad. Por último, se evalúan los motivos del Estado para realizar dichas exclusiones, así como los juegos de poder en el ámbito local que implican el reconocimiento de figuras jóvenes y el desdén por las figuras jerárquicas del campo teatral provincial.