Estimación de concentración de minerales arcilla en suelos de zona de cabecera de cuenca agropecuaria - Gregorini, Camila Ailén (2023)
El área de estudio se encuentra en la zona NNO del Sistema de Tandilia y corresponde a una microcuenca agropecuaria de 566 ha, en la cabecera de la cuenca del arroyo Videla. La misma está monitoreada desde el año 2012 para el estudio del proceso de erosión hídrica, principal causante de la degradación de las tierras productivas a nivel mundial. La microcuenca presenta afloramientos del basamento, humedales de altura que constituyen la naciente del arroyo, rasgos de erosión hídrica, zonas de vegetación natural y rasgos de antropización dados por la actividad agrícola-ganadera. El objetivo de este trabajo es conocer la distribución de los minerales de arcilla respecto a su posición en el paisaje como parte del entendimiento de la estructura del sistema, su rol en los flujos de aguasedimentos y su relación con la actividad antrópica. Por ello se seleccionaron cinco ubicaciones específicas en una transecta para llevar a cabo el estudio de los perfiles de suelo. La calicata 1 se encuentra en la zona más alta cercana a afloramientos, la calicata 2 en una zona de pendiente y la 3 al pie de la misma, donde se desarrolla un humedal. Las calicatas 4 y 5 se ubican en la zona más baja del paisaje asociadas al cauce y a un segundo humedal, respectivamente. En cada caso se describió la secuencia de horizontes, el espesor, su estructura, el color y se extrajeron muestras para su posterior procesamiento en laboratorio. Se realizaron análisis de textura por el método del hidrómetro y se utilizó la técnica de difracción de rayos X para la caracterización mineralógica y la semicuantificación de minerales de arcilla en cada uno de los horizontes. Los resultados mostraron que todos los horizontes de las cinco calicatas presentan minerales de cuarzo, feldespato potásico, plagioclasas y arcillas, en distintas proporciones. El porcentaje de minerales de arcilla no supera el 12 % y el mineral predominante en todas las calicatas es la illita. En la calicata 1 hay ocurrencia de caolinita y en las calicatas 3 y 4 de esmectita e interestratificados illitaesmectita. La concentración de los minerales de arcilla se incrementa con la profundidad en el perfil del suelo. Los cambios entre horizontes son más abruptos en las calicatas 3, 4 y 5, ubicadas en las zonas más bajas y con mayores contenidos de humedad. Esto podría evidenciar que son zonas de acumulación dentro del paisaje, donde los minerales migran desde zonas elevadas hacia las bajas. Luego, a partir del proceso de argiluviación las arcillas migran desde horizontes superficiales hacia horizontes profundos en el perfil del suelo. Las concentraciones de minerales de arcilla y los tipos de arcilla sugieren procesos condicionados por las pendientes y humedad del sistema, que interactúan con la actividad agrícola-ganadera. Esta última aceleraría los procesos de desprendimiento, transporte y acumulación de partículas y pequeños agregados de suelo. Estos resultados abren nuevos interrogantes para continuar estudiando las arcillas y su dinámica con el proceso de erosión hídrica.