La Rioja y sus Repúblicas (1812 y 1815): una experiencia local de construcción de poder - Ayrolo, Valentina (2019)
El presente artículo tiene como propósito analizar las formas de ejercicio del poder ensayadas por una parte de la elite de La Rioja para seguir controlando el escenario local una vez desatado el proceso de independencia. Estudiamos la Diputación de Minas de Famatina y la declaración de independencia en 1815 en tanto experiencias que revelan la persistencia de una concepción múltiple de la soberanía que conllevó la posibilidad de experimentar formas de gobierno novedosas y dotó de aprendizajes y fundamentos a la vida política local. No se estudia la experiencia local en tanto parte del proceso de construcción del estado nacional, sino como un ensayo con sentido propio que puede leerse de forma autónoma.