Jorge por Jorge: Las Coplas de Manrique analizadas y repoetizadas por Borges - Gonzalez, Javier Roberto (2021)
Mediante un análisis del ensayo que Jorge Luis Borges dedicó a las Coplas a la muerte de su padre de Jorge Manrique, conjuntamente con las varias reescrituras que el autor argentino hace de ellas en su poesía, nos proponemos demostrar que no es en el logos argumentativo o analítico donde Borges interpreta mejor sus lecturas, sino en el mythos de su praxis poética y en la reescritura creativa de sus fuentes. Borges, incomparable poeta y narrador pero crítico arbitrario y rebatible, solo lee bien repoetizando, y solo poetiza bien releyendo, porque para él leer y poetizar constituyen un único acto creativo.