Microfábrica de areniscas eólicas de la Formación De La Cuesta (Pérmico), Sierra de Narváez, Provincia de Catamarca - Limarino, Carlos Oscar (2015)
En este trabajo se estudian las microfábricas de las areniscas eólicas de la Formación De La Cuesta (Pérmico, provincia de Catamarca). Sobre la base de las característicastexturales (tamaño de grano, selección y asimetría) y las microestructuras presentes, fueron identificadas seis microfábricas principales.La microfábrica 1 comprende a las láminas de paquetes entrecuzados formadaspor flujo de grano, caracterizadas por el predominio de arena mediana con valores de media entre 300 μ y 460 μ. Las distribuciones granulométricas son unimodales, moderadamente bien seleccionadas y ligeramente asimétricas. La microfábrica 2, aparece estrechamente asociada a la microfábrica 1, y corresponde a las láminas originadas por caída de granos dentro de los sets entrecruzados. Predomina la arena fina y muy fina con distribuciones moderadamente bien seleccionadas.La microfábrica 3 aparece en estratos con laminación entrecruzada de bajo ángulou horizontal, el tamaño de grano dominante es la arena mediana, siendo ladistribución granulométrica en la mayoría de los casos unimodal y moderadamenteseleccionada. La característica que distingue a esta microfábrica, es el desarrollo de láminas milimétricas con gradación inversa, producidas por la migración de óndulas eólicas donde se producían tanto el impacto-proyección como el impacto reptaje de clastos. Similares características texturales son mostradas por la microfábrica 4, aunque en este caso la gradación inversa está ausente, muy probablemente debido a la falta de arena gruesa que registre el transporte por impacto-reptaje de clastos durante la migración de las óndulas.Areniscas masivas, de grano muy fino y mostrando óndulas de adhesión, sonincluidas en la microfábrica 5 que dominan tanto en los depósitos de interdunacomo de extraduna. Estas areniscas se caracterizan por el abundante cementoeodiagenético temprano de carbonato, que promovió la preservación de fábricasabiertas. La microfábrica 6 corresponde a areniscas de tamaño de grano más fino,en ellas domina la fracción arena muy fina (72% en promedio) con porcentajesvariables de limo grueso (17% en promedio). Los bancos son masivos, conlaminación horizontal u ondulosa.Las microfábricas enumeradas aparecen en asociaciones específicas dentro de losdepósitos eólicos. Las microfábricas 1 y 2 forman la mayor parte de los paquetesentrecruzados en subambientes de dunas, mientras que las microfábricas 3 y 4 caracterizan a los ambientes de extraduna-interduna seca. Por otro lado las microfábricas 5 y 6 prevalecen en los subambientes de extraduna-interduna húmedas.Los estudios sobre microfábricas resultan útiles no solo para obtener una completa y más precisa información sobre los mecanismos de transporte eólicos, sino también para interpretar los cambios en propiedades petrofísicas tales como porosidad y permeabilidad. Asimismo estos análisis pueden ser empleados como herramientas útiles en la descripción e interpretación de testigos de corona.