Vinculaciones entre los procesos de cambio tecnológico y concentración económica en la agricultura pampeana en la década del 90 - Fernández, Diego Ariel (2013)
En la década del '90 se aceleró el proceso secular de concentración económica en la agricultura pampeana, como puede observarse en los Censos Nacionales Agropecuarios. Varios factores incidieron en esta profundización de la tendencia, entre las que se destaca la intervención en el mercado cambiario que generó una importante apreciación que licuó el poder de compra minorista de los ingresos de las PyMEs del sector. En este contexto el aprovechamiento de las economías de escala que se presentaban al operar (crecientemente, bajo arrendamiento) superficies de miles de hectáreas generaba ventajas insalvables. Estas economías de escala resultaron potenciadas al combinarse con fuertes cambios en las funciones de producción agrícolas. El cambio tecnológico, si bien ya en sí mismo puede operar como mecanismo de diferenciación entre explotaciones, implicó una fuerte intensificación en el uso de insumos, lo que cambió la composición orgánica de las inversiones haciendo pesar más que antes de que ocurra precisamente aquel componente sobre el cual se registran las economías de escala más importantes. En el presente estudio se aportan y analizan desde esta perspectiva datos referidos a la intensificación de los principales cultivos.