La filosofía de la ciencia en cuestión: G. Deleuze y la producción científica - Gallego, Fernando Martin (2013)
La situación actual de la epistemología es, cuanto menos, desalentadora. Dejando a un lado el conjunto de las instancias académicas al interior de las cuales la importancia asignada a la materia resulta casi indistinguible con respecto de la fuerza con que las instituciones que las alojan logran imponerla, la epistemología tiende a presentarse, cada vez más, como una suerte de coronación accesoria y sumamente fragmentaria cuya actividad pareciera reducirse al ejercicio de una reflexión cuyo objeto no es otro que el producto de un trabajo realizado por terceros. Concentrada en las cuestiones de la ingeniería metodológica y la modelización de las teorías científicas, la epistemología se desentiende de la tarea de pensar la naturaleza de ese trabajo en función de cuyos productos trabaja y encuentra entonces en su propio desinterés uno de los principales motivos del merecido desinterés que otros experimentan por ella. Remitida a esta situación, la presente comunicación propone abrir la investigación epistemológica al conjunto de problemáticas filosóficas que pueden seguirse de dirigir la atención hacia los desarrollos realizados por la economía política de la ciencia y entiende, bajo esa condición: que el desinterés por la problemática de la producción y el trabajo científicos es un rasgo característico de la tradición filosófica anglosajona; que la tradición anglosajona no es la única tradición que se ha dedicado a pensar filosóficamente lo científico; que el desconocimiento del carácter inherentemente filosófico del problema de la producción científica es, en buena parte, función de la hegemonía que dicha tradición ha tendido a ejercer sobre el campo de la filosofía de la ciencia; que la condición de la apertura de la epistemología a los desarrollos realizados por la economía política de la ciencia reside en la posibilidad de pensar la ciencia en tanto que producción; que la epistemología francesa viene afrontando esa tarea casi desde sus mismos inicios; y que una lectura atenta de la obra deleuziana permite encontrar en este filósofo francés un conjunto de recursos aptos para disponer la epistemología a la altura de su tarea, a saber: 1) el cuestionamiento de la identificación de la realización de la producción con el producto, 2) la distinción entre régimen social y conexión deseante, 3) la concepción de la producción en tanto categoría ontológica y no meramente social, 4) la desmarcación de las labores cognitivas respecto de las tareas de mando y vigilancia y 5) la revisión de la cuestión de la innovación que conduce necesariamente al fracaso.