Priming de competencia y cooperación en un juego económico: Un estudio de réplica - Belaus, Anabel (2018)
Introducción. Los estudios de réplica constituyen un aspecto central para la verificación de datos en las ciencias empíricas. Recientemente, numerosos autores han llamado la atención sobre la escasez de este tipo de estudios en las ciencias sociales, animando a investigadores de esta área a realizar estudios de réplica. El priming implica que la exposición a ciertos estímulos previos afecta la percepción y respuesta a estímulos posteriores. Este fenómeno ha sido ampliamente estudiado en el ámbito de la psicología, primordialmente en relación a creencias y comportamientos relacionados a la salud (e.g., consumo de alcohol, uso de preservativo, etc.). Sin embargo, pocos estudios han indagado sobre el efecto de priming en decisiones económicas en contextos de laboratorio. Objetivos. En el presente estudio nos propusimos replicar el experimento de Kay y Ross (2003) e indagar el efecto de priming de competencia o cooperación en la construcción de la situación, las creencias sobre el comportamiento de otros (expectativas empíricas), y la propia decisión en un juego del Dilema del Prisionero. Metodología. La manipulación de priming fue realizada mediante la tarea de oraciones mezcladas, que consiste en una serie de conjuntos de palabras que deben ser ordenadas para formar oraciones sintácticamente correctas. De un total de 24 oraciones, 16 contaban con palabras relacionadas a la cooperación o a la competencia. Adaptamos esta tarea a nuestro idioma y cultura a través de tres estudios preliminares en los que participaron 244 estudiantes de grado de la Universidad Nacional de Córdoba. Un total de 110 estudiantes de grado de la Universidad Nacional de Córdoba (Argentina) participaron en el estudio principal (ninguno de ellos formó parte de los estudios preliminares). La decisión en el Dilema del Prisionero fue económicamente incentivada, no así la estimación de expectativas empíricas. Resultados. El priming no tuvo efecto sobre la construcción de la situación. Sin embargo, contrario a los resultados del estudio original, los participantes en el tratamiento de competencia esperaron que la mayoría de los otros participantes cooperara, y la mayoría decidió cooperar, mientras que en el tratamiento de cooperación la expectativa fue que la mayoría no cooperaría y la decisión modal fue no cooperar. Las expectativas empíricas correlacionaron de manera positiva con la decisión sólo en el tratamiento de cooperación. No hubo diferencias según edad, género, o área de estudio. Discusión. Los resultados obtenidos resaltan la importancia de realizar estudios de réplica. En este caso específico, haber obtenido resultados exactamente opuestos a los del estudio original, abre nuevos interrogantes y posibilidades a explorar. Una limitación relevante en nuestro estudio fue el hecho de no disponer de los protocolos completos empleados en el estudio original, debido a que los autores ya no los tenían. En consecuencia, a pesar de contar con las oraciones empleadas en la tarea de priming, y con las instrucciones de las tareas de construcción de la situación, expectativas empíricas, y decisión en el Dilema del Prisionero, desconocemos aspectos específicos que pueden haber sido relevantes en el procedimiento. Otro aspecto a considerar es que el estudio original no contó con incentivos económicos, mientras que el presente sí. En próximos estudios nos proponemos indagar respecto al rol del incentivo económico y el orden de presentación de las tareas de expectativas y decisión. Asimismo, pretendemos examinar el rol de las expectativas normativas (i.e., norma prescriptiva).