Los años dorados del capitalismo. Génesis, desarrollo y crisis de la economía mixta (1950-1973) - Perren, Joaquin (2019)
Con este trabajo se pretende abordar el funcionamiento de la economía occidental en el periodo comprendido entre 1950 y 1973. Con esas coordenadas espaciales y temporales en mente, se propone un esquema tripartito. En una primera parte, se procederá a una descripción de esa etapa de super-crecimiento económico que abarcó el tercer cuarto del siglo XX, prestando especial atención al desarrollo industrial y a la innovación productiva. Luego, en una segunda sección, se ensayará una explicación para esta fase de excepcional bonanza. En ese segmento del texto, se tomará distancia de un ofertismo ciego, explorando las condiciones que condujeron a una auténtica explosión de la demanda (reestructuración del capitalismo y primer jalón de la globalización). Finalmente, en un tercer momento, se propone una aproximación a las causas que dieron fin a los años dorados, modelando una narrativa en la que se hilvanan factores monetarios, demográficos, sociales y económicos. En términos metodológicos, en tanto material de cátedra, el artículo se nutre de la literatura sobre el tema, pero también de fuentes estadísticas, recursos cartográficos e imágenes de época.