Efecto de un prebiótico, aceites esenciales y su combinación en la performance productiva de lechones de recría - Mozo, Joaquín (2024)
El destete es una etapa estresante en producción porcina. El cortisol liberado causa inflamación intestinal subclínica crónica afectando la funcionalidad intestinal y el bienestar animal, perjudicando la ganancia media diaria de peso (GMD), el consumo de alimento (C) y la conversión alimenticia (CA). Para mitigar estos efectos, se usaron antibióticos, pero las normativas por la resistencia antimicrobiana han prohibido su uso, incentivando la búsqueda de alternativas naturales. Prebióticos y aceites esenciales (AE) han mostrado resultados prometedores. Es por esto que el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del prebiótico inulina (IN), de los aceites esenciales de Lippia origanoides (Lo) y Eugenia caryophyllata (Ec) adicionados con humato de sodio (HS), y de la combinación de ambas alternativas, sobre la performance productiva (PP) de lechones de recría.