Tipologías constructivas residenciales y consumo energético - Alvarez, Analia Alejandra (2012)
El cambio climático afecta la ordenación del territorio y el medio ambiente construido. Por ello, el objetivo del presente es analizar para el Gran San Juan (GSJ) las variables: Distribución de la Población, Bandas Urbanas Características (BUC), Características Bioclimáticas Edilicias y Consumo Energético Residencial, para correlacionarlas con la distribución espacial de la Isla de Calor Urbana (ICU) por sectores cardinales y por estación climática. Cada variable energética se espacializó en isolíneas de consumo considerando el GSJ tanto como una unidad como subdividiéndolo en BUC. Como resultado se obtuvieron Fichas Bioclimáticas identificadas por orientación cardinal y Nodo Urbano. El fichaje particularizó datos referentes a las Características Energéticas, Tecnológicas y de Índices Urbanos, de cada vivienda relevada. Se concluye que existe una correlación entre la cuantificación y espacialización de la ICU y el incremento del consumo energético, pudiendo observarse que para el GSJ existe un predominio de viviendas Bioclimáticamente Mixtas (C2).