La empresa rural en el largo plazo: Cambios en la explotación de una gran estancia rioplatense entre el orden colonial y el nacimiento del capitalismo, 1780-1870 - Schmit, Roberto Daniel (2006)
En este artículo se analiza la trayectoria secular de una gran estancia rioplatense entre el fin del orden colonial y el inicio de la década de 1870, intentando comprender los cambios en la gestión, sus motivaciones y su racionalidad, así como los distintos factores que restringieron o ampliaron las opciones de inversión. El resultado muestra una empresa racionalmente orientada y dirigida, que sin embargo, debió enfrentar desafíos muy fuertes para mantener su competitividad durante la compleja y larga construcción del capitalismo rural.