The effect of Minthostachys verticillata essential oil on the immune response of patients allergic to dust mites - Cariddi, Laura Noelia (2009)
El aceite esencial de hojas de M. verticillata fue obtenido por destilación en corriente de vapor y analizado por cromatografía gaseosa. Células mononucleares de sangre periférica de pacientes alérgicos, fueron estimuladas con aceite esencial. La proliferación fue ensayada mediante método colorimétrico del MTT o 3,(4,5-dimethyl-2-thiazolyl)-2,5-diphenyl tetrazolium bromide. Se cuantificaron células CD4 + , CD8 + y B en cultivos de linfocitos y en sobrenadantes, IFN- γ e IL-13. Se determinó la liberación de la enzima β -hexosaminidasa de basófilos adicionados de aceite esencial, y desafiados con el alergeno. Los efectos del aceite esencial fueron comparados con los de drogas antialérgicas. Los principales constituyentes identificados fueron pulegona, mentona y limoneno. Aceite esencial incrementó los valores de células CD4 + , CD8 + y B (p<0.002), estimuló la síntesis de IFN- γ y redujo los niveles de IL-13. El aceite esencial disminuyó la liberación de β -hexosaminidasa de basófilos (p<0.0001) con mayores efectos que los de las drogas ensayadas. Aceite esencial estimuló la desviación Th1 y redujo la liberación de la enzima β -hexosaminidasa de basófilos de pacientes alérgicos.