La construcción social del riesgo y el conocimiento científico: un estudio de caso sobre un conflicto socioambiental en 30 de Agosto, provincia de Buenos Aires - Iturralde, Rosario Soledad (2014)
En este artículo se analiza de qué manera y en qué contexto los actores sociales involucrados en un conflicto socioambiental construyen las nociones de riesgo ambiental y qué características asumieron en él. Para ello se focalizará en la construcción del conocimiento de sentido común sobre los agrotóxicos y en el rol que ocupa la ciencia en este proceso. A tal efecto, se profundizará en el discurso científico de los profesionales involucrados, haciendo hincapié en el accionar de la ciencia en la transparencia y opacidad de los riesgos ambientales y la influencia del desacuerdo del conocimiento experto en las percepciones colectivas.